Балатонфюред

Старинный городок, расположенный на северном побережье Балатона, известен тем, что в XVIII веке он стал первым на озере лечебным курортом. Поначалу австрийские и венгерские аристократы приезжали сюда пить воду, однако постепенно в моду вошло купание в озере, а во второй половине XIX века в городе построили первую купальню из лиственницы.

В Балатонфюреде есть семь целебных источников гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевого типа с высокой минерализацией.

Основной профиль курорталечение сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза периферических сосудов и др.). Местная кардиологическая клиника, построенная в 1810 году, пользуется славой одного из лучших реабилитационных заведений Европы.

Кроме того, в некоторых санаториях лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и заболевания пищеварительной системы. Помимо ванн и питьевого лечения, в комплексной терапии применяются и другие процедуры — методы физиотерапии, массаж, лечебная физкультура в зале и лечебном бассейне. Нагрузка рассчитывается индивидуально, по результатам комплексного обследования и, конечно же, под контролем врача.

Отдельного упоминания заслуживает особый климат средиземноморского типа, присущий Балатонфюреду. Благодаря расположению озера с одной стороны и дубового леса на горе Баконь с другой, здесь всегда чистый, свежий воздух, мягкая зима и нежаркое лето. Все это благоприятно влияет не только на здоровье, но и на общий жизненный тонус отдыхающих.

 
Интенсивное развитие Балатонфюреда началось в первой четверти XIX века. Это время стало периодом пробуждения национального самосознания, когда было принято множество важных для страны реформ, а в обществе усилились антигабсбургские настроения. Новоявленный курорт стал местом встречи для многих политиков, аристократов, известных актеров… Именно тогда было построено большинство вилл, особняков и других роскошных зданий, которые сформировали современный фешенебельный облик города. Особого внимания среди них заслуживает дом семьи Хорват, расположившийся на площади Дьордя (Gyógy tér). В 1925 году здесь впервые прошел бал Анны, посвященный одной из дочерей главы семейства и впоследствии ставший ежегодным мероприятием. Бал Анны традиционно устраивается в последнюю субботу июля.

Еще одно красивое здание, черты которого отразили дух эпохи великих реформ XIX века,  — вилла Луизы Блаха, расположившаяся в двух шагах от площади Дьордя. Здесь в течение 23 лет жила известная венгерская актриса и певица. За выдающийся вокальный дар Луизу Блаха называли соловьем нации. В наши дни вилла принадлежит отелю, названному в честь актрисы. Известной достопримечательностью Балатонфюреда является эклектичная вилла великого венгерского писателя-романтика Мора Йокаи. В наши дни на вилле расположен мемориальный музей писателя. Здесь бережно сохраняется атмосфера и былая обстановка дома, а также личные вещи Йокаи. Среди других известных особняков Балатонфюреда заслуживают внимания вилла Дори, считавшаяся в свое время самым красивым летним домом курорта, а также так называемый дом Хураи, чьим владельцем был известный врач-бальнеолог. Приятно совершить прогулку по аллее Рабиндраната Тагора, протянувшейся вдоль побережья Балатона. Свое название она получила в честь известного индийского поэта, лауреата Нобелевской премии, прошедшего курс лечения в Балатонфюреде и посадившего в память о своем пребывании лимонное дерево. Аллея украшена множеством скульптурных изображений, мемориальных плит и деревьев, посаженных в память об именитых венгерских и зарубежных гостях, посетивших курорт. На аллее есть множество ресторанов и кафе, где можно уютно посидеть за чашечкой ароматного кофе в тени раскидистых платанов. Аллея Тагора выходит к причалу, который считается одним из самых романтичных и красивых на Балатоне.

balatonfured3

 

К северу от центра города находится другая природная достопримечательность Балатонфюреда — пещера Лоци, самая крупная в регионе озера Балатон. Пещера была образована в результате размывания известняка горячими термальными водами, ее залы по своей форме напоминают гигантские котлы, а стены «украшают» круглые аргонитовые камешки, являющие собой необычайное зрелище.

В Балатонфюреде есть немало красивых храмов, среди которых наибольшей известностью пользуется Круглая церковь. По своему стилю церковь напоминает римский пантеон и оттого кажется очень древней, хотя на самом деле она была возведена в середине XIX века по проекту архитектора Антала Фрумана. Церковь производит впечатление не только своим внешним обликом, но и внутренним убранством — ее украшают красивые ценные фрески и картины.

Отдых и лечение в Балатонфюреде привлекательны еще и тем, что город является одной из крупных винодельческих столиц Балатона. Познакомиться с продукцией местных виноделов можно во время ежегодно проводимого здесь на 2-й и 3-й неделе августа фестиваля вина Борхетек (Borhetek). Во время этого праздника вдоль аллеи Тагора устраивают уютные шатры, где виноделы предлагают лучшие сорта вин собственного производства. Здесь же можно приобрести изделия прикладного искусства, а по вечерам гостей города ждут всевозможные концерты и другие интересные мероприятия.

 фотографии отелей 

Регулярные групповые туры на Балатонфюред