Самарканд — Столица Империи Тамерлана

 

Самарканд — один из древнейших городов в Узбекистане и в мире, ровесник Рима, Афин, Вавилона назывался в середине первого столетия до н.э. Мараканда, позднее Афросиаб. Самарканд являлся столицей государства Согд, позднее центром великой империи созданной Тамерланом. Город занимал выгодное географическое положение, являясь важным перекрестком на Великом шелковом пути. Многочисленные памятники Самарканда и его окрестностей производят огромное впечатление на посетителей своей красотой и величием. Утонченные архитектурные формы, сложные узоры, мозаика, купола и фасады из голубой плитки завораживают всех, кто видит эти великолепные сооружения.

В Самарканде сохранились великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие совершенством форм, богатством красок.

Достопримечательностью всей центрально-азиатской архитектуры является самаркандский ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда на склоне городища Афросиаб. Его формирование началось еще в XII веке, основная застройка осуществлялась в XIV- XV веках, при Тимуре. В ансамбле преобладают усыпальницы женщин рода Тимура. Все здания отличаются богатейшим архитектурным декором: здесь использованы резная наборная мозаика, резная поливная терракота, рельефная и расписная майолика

Регистан является комбинацией величественной майолики и лазурной мозаики.

Мавзолей Гур-Эмир (XV в.). Здесь похоронен Тимур вместе со своими сыновьями и внуками. (Над склепом слева находится одноцветный мраморный маркер Мирсаида Барака – наиболее уважаемого учителя Тимура. В передней части — могилы Мухаммада Султана, внука Тимура. За камнями маркера Тимура находятся могилы Шахруха и Миршаха, а за ними – Умар Шейха, сыновей Тимура.) Усыпальница Гури Амир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.

Как «ученый на троне», покровитель науки и просвещения вошел в историю внук Тимура — Мирзо Улугбек. Он собрал в Самарканде выдающихся ученых. В 1420 году во время правления Улугбека была построена обсерватория, не знавшая себе равных в мире. Составленные здесь звездные таблицы «Зиджи-Гургани» сохранили свое научное значение до наших дней. От обсерватории сохранились лишь фундамент и часть астрономического инструмента — секстанта.

Уникальные историко-архитектурные памятники, неповторимое мастерство ремесленников, народные обычаи и праздники, секреты восточной кухни щедро дарит своим гостям древний Самарканд.