Замок Нойшванштайн

  • Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый камень») по праву считается красивейшим из всех замков Германии, одновременно являясь одной из главных достопримечательностей страны в целом.   Готические своды замка, средневековый дух, высокие сторожевые башни, романтическое веянье рыцарских походов и небывалых мифологических существ, грот Венеры и мавританские покои – все это как нельзя лучше слилось воедино у подножья самых высоких вершин немецких Альп, сказочного шумящего водопада и тишины лесов, и озер с лебедями.

    Именно Нойшванштайн стал когда-то той самой фантазией короля Людвига, с размахом и роскошью воплощенной в жизнь в первые же годы его правления, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии.

    Замок очень красив и представляет собой место паломничества туристов со всего мира и относится к разряду замков «must see«.

    Внутреннее убранство замка являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением.

    Центральным строением замка является Палас. Знакомство с Паласом обычно начинают с комнаты для прислуги, расположенной на 2-м этаже. Поднявшись на 4-й этаж можно попасть в Тронный зал, выполненный в Византийском стиле. Он представляет собой двухъярусный зал с длинными рядами колонн, который заканчивается полукругом позолоченной апсиды. В королевской опочивальне, выполненной в неоготическом стиле большое количество резных украшений и орнаментов. Над их изготовлением в течение 4,5 лет трудились 14 резчиков. Не менее великолепными выглядят маленькая молельня Людвига II, посвященная святому Людовику, гостиная, которая посвящена образу лебединого рыцаря Лоэнгрин, и рабочий кабинет короля, иллюстрирующий легенды о Тангейзере и состязании певцов в Вартбурге.

    Многочисленные картины на стенах замка выполнены на мотивы средневековых легенд. Одним из лейтмотивов картин стал лебедь, являвшийся христианским символом «чистоты», за которую всю жизнь боролся создатель замка Нойшванштайн.

    Замок имеет потрясающие окрестности. Его украшает чудесный подвесной мост, названный Людвигом в честь матери – принцессы Прусской, королевы Марии. А из галереи открывается чудесный вид на озеро.