Замок Линдерхоф

  • Замок Линдерхоф — небольшой, но изящный замок, увенчанный античными статуями и позолотой, замкнутый в своем одиночестве среди удивительно-красивой долины Грасвангталь. Перед замком раскинулся чудесный дендропарк с дивными растениями, сотней аллей, беседками и фонтанами.

    «Двор, где растет липа» – именно так называл свой замок король Баварии Людвиг ІІ. Под руководством королевского архитектора Георга Дольмана была построена «Королевская вилла» (1870 — 1878 гг.) не в качестве представительского здания, а скорее как личное убежище, как место уединения удалившегося от мира короля.

    С первых шагов Линдерхоф удивляет роскошью, безмерно слепит позолота, чарует красота и изысканность даже мельчайших деталей – ручек дверей, перил лестниц, огранка мебели, портретов. Входящий сюда, практически сразу другую реальность, в иной мир.

    В западной Гобеленовой комнате, иначе называемой Музыкальной, поражает многоцветье стенной живописи и мебели для сидения. Картины, напоминающие гобелены, изображают сцены из светской и пастушьей жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом — необычной комбинацией из фортепиано и фисгармонии — стоит павлин в натуральную величину из разрисованного севрского фарфора. Гордая и пугливая птица слыла, как и лебедь, любимым животным короля.

    Комната с гобеленами приглашает нас вглубь в сказку. Не может не потрясать зал аудиенции. Эту комнату по праву называют зеркальным золотым кабинетом, ведь здесь множество зеркал, и золотых изделий начиная от трона и заканчивая камином, статуэтками и подсвечниками.

    Удивляет спальня короля, которой, естественно, в замке Линдерхоф уделено особое внимание, – он, конечно, был не малого роста, но кровать у правителя 4 на 4 метра. Кабинет короля, розовая и лиловая комнаты, восточная и западная комната гобеленов – все это не может не удивлять и, совсем не зря.Галереи с липовыми сводами непосредственно за замком уводят вверх по крутому северному склону от строго орнаментального сада-ковра в форме бурбонской линии. Вода стекает здесь вниз каскадами, по тридцати мраморным ступеням, в бассейн с фонтаном, украшенным скульптурной группой Нептуна.

    Крутые взгорья долины Грасвангталь создают естественные природные условия для парка при замке. Террасные сады в стиле Ренессанса, стилизованные партеры в стиле барокко и длинный естественный ландшафтный сад в английском стиле были чудесным образом превращены в остроумное и восхитительное единое садово-парковое произведение.