Дворец Херренкимзее

  • Дворец Херренкимзее-  дворец построенный по приказу короля Людвига II, расположенный на острове Херрининзель. Херренкимзее является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из королевских дворцовых проектов. Непомерная роскошь и расточительство, поражавшие в Линдерхофе, здесь многократно превзойдены и в использовании рабочей силы, и в затратах финансовых средств.

    Король Людвиг искал одиночества, и здесь оно было ему гарантировано как нигде, Побудительной силой этого выбора был и тот факт, что Херренкимзее имел более чем тысячелетнюю монастырскую традицию.

    Херренкимзее – это прекрасный дворцово-парковый комплекс, симметричный и великолепно организованный. Перед парадным входом дворца бьют струи пяти фонтанов. Фасад здания – точная копия французского Версаля. Королевские лилии – символ Бурбонов, скульптуры, картины с изображением «короля-солнца», другие связанные с ним мотивы образуют сквозной сюжет общего архитектурного замысла интерьера внутренних помещений. Основные цвета – голубой, бордовый и золотистый с преобладанием последнего. Богатство, роскошь и масштабы Херренкимзее по некоторым параметрам превосходят Версаль.

    Захватывает роскошь парадной спальни – сердца замка. Это помещение является по придворному ритуалу площадкой утренних и вечерних приемов. Господствующее место в комнате отведено роскошной кровати размером 3 х 2,6 метра.

    Зеркальный зал дворца, с анфиладой из семнадцати арочных окон, построенный в 1879-1881 годах по планам Георга Дольмана, кое в чем даже превзошел свой французский прототип (Зеркальная Галерея в Версале). Все волшебство игривых иллюзий и теплого блеска открывает это роскошное помещение при свете двух тысяч свечей, когда летом в конце недели, во время камерных концертов, зажигаются тридцать три люстры и сорок четыре канделябра. Голубой салон был спроектирован Евгением Дроллингером в качестве очаровательного зеркального кабинета с изобилием декораций в стиле рококо.

    Помещение Фарфорового кабинета заполнено всевозможными вещами из мейсенского фарфора. Картины на фарфоре были предусмотрены не только на дверных створках, но и на стенах. Не только столики, настенные светильники и вазы, но и гирлянды фруктов у каминного зеркала и многосвечная, украшенная цветами, люстра являются творениями великих мастеров из Мейсена.

    Роскошная лестничная клетка является копией знаменитой, построенной Франком д`Орбей для короля Солнца (в 1752 году снесенной), лестницы посланников в Версале. Король Людвиг II стремился при этом не к слепому копированию, а скорее к реконструкции в «духе стиля». Благородные материалы и богатое картинное оформление под легкой конструкцией современной стеклянной крыши создают общий праздничный вид.