Тайская кухня

Самое лучшее для тайцев времяпрепровождение и самое большое из всех наслаждений – вкусно покушать. Тайская кухня знаменита на весь мир. Всякий, кто попробует блюда тайской кухни, согласится, что она принадлежит к числу лучших в мире. Успех ее заключается в непривычном для любого иностранца сочетании четырех составляющих вкуса: соленое, сладкое, кислое, горькое, комбинации которых дают разнообразные и неожиданные вкусовые оттенки.

Важнейший продукт питания — рис, который участвует в большинстве блюд тайской кухни. Приведем несколько стандартных блюд: жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями, кисло-сладкий рис, куры с гарниром из клейкого риса. Рис принято есть с помощью вилки в левой руке и ложки в правой, используя вилку для того, чтобы собирать рис в ложку. Клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Европейцам обычно нравится обжаренный рис — единственное блюдо, в котором рис перемешан с другими продуктами. Обычно же рис подается отдельно. Классический тайский обед выглядит следующим образом. Сначала приносят чашки с вареным рисом, который заменяет тайцам хлеб. Далее на столе появляется кастрюля, из которой через отверстия в крышке пробивается ароматный пар. Это томъям – самый любимый таиландский суп, приготовленный из морепродуктов или из курицы и заправленный разнообразными специями. Наиболее популярны такие блюда, как том ям кун — острый суп с креветками, том кха гай — суп на кокосовом молоке с кусочками курицы, лаап ныа — рубленая говядина, сом там — салат из зеленой папайи с креветками в устричном соусе. Хорошо выпить жасминовый чай со льдом, который подается как обязательный атрибут тайского ресторана. После «огненного» супа подается прозрачная лапша и «карри» из кур с грибами.

Лапша и макароны – второй основной продукт питания, подается как гарнир, ко многим блюдам, например мясным или рыбным фрикаделькам. Затем приносят продолговатое блюдо, на котором лежит большая дымящаяся рыба, нашпигованная ароматными травами и отваренная в воде с добавлением перца, корня кориандра и листового китайского сельдерея, к ней подаются жареные овощи. По Вашему желанию блюда могут быть приготовлены менее острыми, либо вообще без перца. Не старайтесь запить острые соусы водой. Результата не будет. Поступайте лучше так, как сами тайцы: закажите побольше риса. На десерт предлагают нарезанный ломтиками ананас, папайю, манго и плоды хлебного дерева.

В мире вряд ли существует кухня богаче тайской. В этом можно убедиться, когда официант подаст меню страниц на 50. На 20 – 30 батт можно прекрасно пообедать. К вашим услугам копченый удав, слоновье колено, попугай в арахисовом соусе, запеченная летучая мышь, бифштекс из тигра или дикобраза.

Какими бы притязательными не были Ваши вкусы, Таиланд удовлетворит их огромным выбором практически всех национальных кухонь. Ни в одной другой азиатской стране Вы не найдете такого разнообразия ресторанов с широчайшим диапазоном блюд. Здесь можно попробовать мексиканские, французские, немецкие, японские, итальянские, английские, филиппинские, индийские и другие национальные блюда.
Таиланд предлагает гурманам огромный выбор морепродуктов. Устрицы, мидии, кальмары, трепанги, креветки и крабы плавают в огромных аквариумах или выложены на льду в многочисленных ресторанах морской кухни, где Вы сможете выбрать их для приготовления понравившегося Вам блюда. Поражает многообразие всевозможной рыбы и множество способов ее приготовления.

Ресторанчики под открытым небом и на берегу реки являются более спокойными и наиболее почитаемы туристами. Легкий бриз, ужин при свечах и тихая музыка создают романтическое настроение. Здесь предлагают широкий выбор свежей пищи, приготовленной на древесном угле по индивидуальному заказу, а также отличный выбор местных и импортных вин. Некоторые рестораны предлагают посетителям просмотр классических и народных танцевальных программ. В ресторанах, специализирующихся на классической европейской кухне, можно отведать эксклюзивный ужин, сервированный с розами и хрусталем.

В Бангкоке расположен самый крупный ресторан в мире «Королевский дракон». Правила обслуживания клиентов в ресторане – гиганте очень строги: каждое заказанное блюдо должно быть доставлено за 15 минут.

«Королевский дракон» — это множество залов в виде китайских пагод, окружающих искусственное озеро. Чтобы доставить блюда с одной его стороны на другую, официанты летают на небольших парашютах, пристегнутых к канатной дороге. А по залам они раскатывают с подносами на роликовых коньках. Летающие официанты привлекают сотни любопытных. Так что «Дракон» занесен в Книгу рекордов Гиннеса не только как самое крупное, но и как самое прибыльное заведение общественного питания.

Чаевые принято оставлять в ресторанах и кафе в размере 10%, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах также, принято оставлять чаевые в размере от 50 батт (1,5-2 доллара), в особенности, если обслуживание Вам понравилось.

Советуем Вам попробовать и по достоинству оценить блюда национальной тайской кухни. Приятного аппетита!